Контакт-центр 067-640-72-14
 
Контакт-центр 067-640-72-14
26.11.2019 / 09:12
Приведение газа к стандартным условиям для бытовых потребителей

Разъяснение
по приведению газа к стандартным условиям для бытовых потребителей
Температура окружающей среды влияет на объем газа, который поступает к потребителю по газопроводам в разное время года. Он сжимается зимой и расширяется летом. Поэтому, чтобы правильно посчитать объем потребленного газа, его нужно приводить к единым для всех, стандартных условий.
Статьей 1 раздела I Закона Украины «О рынке природного газа» определено, что природный газ это - смесь углеводородов и неуглеводородных компонентов, находится в газообразном состоянии при стандартных условиях (давление - 760 миллиметров ртутного столба и температура - 20 градусов по Цельсию) и является товарной продукцией.
Пунктом 3 главы 1 раздела ИХ Кодекса газораспределительных систем, утвержденного постановлением НКРЕКП от 30.09.2015 № 2494, предусмотрено, что фактический объем поступления природного газа в / из ГРМ (газораспределительная сеть) (в том числе по объектам потребителей) за определенный период определяется в точках коммерческого учета (на границе балансовой принадлежности) на основании данных коммерческих узлов учета, установленных в точках измерения, и других регламентированных процедур в предусмотренных настоящим Кодексом случаях.
Объем природного газа в точках коммерческого учета должен быть приведен к стандартным условиям и переведен в единицы энергии (объем) согласно разделу XV Кодекса ГРС.
Порядок коммерческого учета природного газа (определение его объемов и объемов) по объектам потребителей, в том числе бытовых потребителей, осуществляется согласно договору распределения природного газа, заключенным между потребителем и оператором ГРМ, и с учетом требований Кодекса ГРС (абзац первый пункта 2 главы 1 раздела ИХ Кодекса).
По смыслу пункта 6 части первой статьи 17 Закона Украины "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг", для эффективного выполнения задач государственного регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг Регулятор утверждает типовые и утверждает примерные договоры в соответствии с законом.
Во исполнение указанных требований Кодекса и Закона Регулятором 30.09.2015 года принято Постановление № 2498 "Об утверждении типового договора распределения природного газа".
Пункт 1.2 Типового договора распределения природного газа четко и однозначно определяет, что условия настоящего Договора одинаковые для всех потребителей Украины и разработаны в соответствии с Законом Украины "О рынке природного газа" и Кодекса газораспределительных систем.
Раздел V Договора включает в себя порядок учета природного газа, передаваемого Потребителю.
Пункт 5.1 Договора определяет, что учет (в том числе приборный) природного газа, передаваемого оператором ГРМ и потребляется потребителем на границе балансовой принадлежности объекта потребителя, в соответствии с требованиями Кодекса газораспределительных систем.
Пунктом 5.2 договора предусмотрено, что определение объема распределения и потребления природного газа по потребителю осуществляется на границе балансовой принадлежности между оператором ГРМ и потребителем на основании данных коммерческого узла учета (счетчика газа), определенного в заявлении-присоединении, и с учетом регламентных процедур, предусмотренных Кодексом газораспределительных систем и настоящим Договором.
Регулятором (НКРЕКП) в пункте 5.3 Договора предусмотрено, что за расчетную единицу распределенного и потребленного природного газа берется один кубический метр (м куб.) Природного газа, приведенный к стандартным условиям, определенных в Кодексе газораспределительных систем.
Вопрос приведения объемов потребленного природного газа к стандартным условиям урегулирован разделом XV Кодекса ГРС, о чем указано в абзаце втором пункта 3 главы 1 раздела IX Кодекса ГРС.
Так, пунктом 6 главы 1 раздела XV Кодекса ГРС, в свою очередь, определено, что для проведения расчетов по узлам учета, не оборудованных коррекцией давления и температуры, коэффициент приведения к стандартным условиям (k) необходимо определять по соответствующим приложениями к Методике приведения о объема природного газа к стандартным условиям по показаниям бытовых счетчиков при отсутствии приборов для измерения температуры и давления газа, утвержденной приказом Министерства топлива и энергетики Украины № 116 от 26.02.2004 года, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 19.03.2004 за № 346/8945 (Методика № 116).
Следовательно, нормами Кодекса и Типового договора, утвержденные Регулятором (НКРЕКП), установлено обязанность оператора ГРМ проводить расчеты по узлам учета, не оборудованных коррекцией давления и температуры, путем приведения объема газа к стандартным условиям по показаниям бытовых счетчиков в при отсутствии приборов для измерения температуры и давления газа.

Формула приведения объема к стандартным условиям

Чтобы привести измеренный счетчиком объем газа к стандартным условиям, необходимо умножить его на соответствующий коэффициент:

V × K =  Vc, где

V – объем газа, измеренный счетчиком, м3
K – коэффициент для приведения к стандартным условиям 
Vc – объем газа, сведен к стандартным условиям, м

Для этого нужно выбрать правильный коэффициент. Применение того или иного коэффициента зависит от места расположения счетчика. Поэтому правильно выберите группу коэффициентов, а уже для нее - ваш регион (Луганская область) и значение, которое соответствует конкретному календарному месяцу.

Шесть групп коэффициентов для приведения объема газа к стандартным условиям, в зависимости от места расположения счетчика

1. В неотапливаемом помещении или на расстоянии не более 1 м от выхода газопровода

2. Снаружи на расстоянии более 1 м от выхода газопровода

3. В отапливаемом помещении на расстоянии не более 0,5 м от входа газопровода

4. В отапливаемом помещении на расстоянии 0,5-1,5 м от входа газопровода

5. В отапливаемом помещении на расстоянии более 1,5 м от входа газопровода

6. Для счетчиков с элементами температурной компенсации